目前学校的Grading Curve是误人子弟吗?为什么学校不能像iPhone生产线一样保障99%以上的学生通过严格的QA质量认证?

WeChat ID: XpeedFun - 3 Years 100 Camps in NYC 5Yrs 10,000 in US

Xpeed Fun Summer Camp Kills the Normal Grading Curve of Schools

翰林院认为目前学校的Grading Curve打分曲线是一个极有问题的考核标定系统,被打上A+的人自信心自然十足,就有机会上哈佛甚至被最高薪的投行高盛聘用,而被打上F的学生却一辈子抬不起头被钉在历史的耻辱柱上永无翻身之日,没有任何自信可言。说采用这样的Grading Curve的学校误人子弟一点都不为过分。甚至美国最顶尖级的高校哈佛、MIT、耶鲁、普林斯顿、斯坦福都采用这样的Grading Curve,尽管学生全是前千分之一的好坯子,但也说明了好学校一旦给学生打上C~F以后,从此该生就与世界第一投行高盛这样的高薪岗位无缘,追求精英的前程钱程从此戛然而止。难道就没有一种Grading Curve与iPhone生产线一样达到99%的合格率几乎个个通过QA/QC品质认证检测保障体系吗?

翰林院正是出于这样的目的而设置。翰林院认为,只有不好的老师与不好的学校,没有不好的学生。学生在学校考C甚至F不仅仅是学生的责任,很可能是培训系统从设计机制上就存在严重的问题,让无数学生失去了自信、一辈子窝窝囊囊抬不起头做人。比如翰林院2014夏令营Mr. Maverick Fellowship大奖获得者8岁三年级刚学完的Jessica在翰林院夏令营中,前6周Jessica经常连精英私教都排不上号。按传统的打分系统,Jessica就属于差生被标定在F类的Curve上,因为只有准备充分的才让精英一对一私教。但Jessica在最后二周奋起直追,赶超了所有其它小孩,成了学业上最成功的一个。经过康州一千多人公立学校的严格评测竞赛比拼,获得了Spelling Bee与Social Studies四五六三个年级的全校第一名,中国来的新移民竟然用英语打败了超前二三个年级的所有母语为英语的印度人犹太人与美国白人。Jessica唯一的比别人差的就是“这样的第一在翰林院滞后了六周”,但翰林院精英私教的不离不弃让她坚持到了最后成功、享受到了人生中最激动人心的一刻。

翰林院精英一对一私教车轮战,一轮一轮3~8轮直到每个学生通过严格的QA/QC质量保障体系,加上极度Powerful的300遍流程快速形成长期记忆。翰林院帮助每个学生处理任一学科比如化学数千个知识点的每一点,并不停检测是否合格,不合格坚决不放行直到合格为止。哪个中小学这么做了?哈佛做到了吗?MIT做到了吗?耶鲁做到了吗?普林斯顿做到了吗?斯坦福做到了吗?只有翰林院夏令营一家做到了。所以翰林院一个短短8周夏令营就能完全重塑所有小孩的自信心。小孩没有了自信就没有了创造性的灵魂,就会自己觉得自己天生不行不是学这门课的料。传统采用Grading Curve的所有学校不是误人子弟是什么?所有在座的家长,你是愿意送你小孩去一个自信心十足人人考95%分的学校还是冒风险让你小孩考C~F从此失去信心的翰林院以外的学校?

其实采用Grading Curve最不合理的是时间上的一刀切,学期一结束所有学生排名从A到F。如果采用这样方法,iPhone的不合格率就会爬高几十倍,苹果公司早倒闭了。为了学校的管理方便就冒天下之大不韪,将绝大部分学生儿童标定在80分以下钉上历史的耻辱柱,让他们一辈子抬不起头不是误人子弟是什么?其实那些考不及格的与Jessica一样只要学校不放弃,再稍微加工修补一段时间都能考到A,但目前的全美国所有的公立私立教育系统全都放弃了,认为绝大部分学生天生不行。不少家长也放弃了,认为自己小孩天生不爱学习,自己每次都考低分从来没有在班上出过头怎么能激发小孩的学习积极性呢?相形之下,翰林院学生经过一个短短夏令营就完全重塑自信心与学习的积极性、从此小翰林们就开始爱读书了、自推了、有荣誉感了,不再将考低分作为一种自然了,连丢了几分都跟父母说声道歉了。所有经过翰林院夏令营洗礼的学生都能在全美国目前公立私立学习系统中考高分,三期夏令营下来都能将追求优异变成一种终生追求的惯性。

传统教育系统将学生学习过程的Struggle都作为考核计入总成绩也极度不合理,你管人家过程中如何Struggle,像Jessica那样最后考高分赢在终点线上学成了不就得了?小孩有个体差异,每个小孩领悟事情的速度也千差万别,为什么目前的学校干什么都要一刀切,不像翰林院夏令营给每个学生完全定制的个性化课表呢?话又说回来了,为什么要强迫学生一个学期之内结束任何一门课程的学习考A呢?迟一点早一点有什么大碍呢?为什么不可以像iPhone生产线一样不合格的返工直到合格为止呢?翰林院让每个学生大幅超前,只要在10年之内将这门课考A就行的做法必然会像iPhone生产线那样将传统采用目前Grading Curve的学校完全淘汰,将他们全都送进坟墓历史的断头台!

<bgsound src="http://XpeedFun.org/media/XpeedFunAM1380-1480Jessica.m4a" >